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  • Dominio de Calogía 2020
    La fin est toujours le début de quelque chose de nouveau, voire de quelque chose de meilleur que ce qui a précédé. Et ce n'est pas José Manuel Pérez Oveja qui vous dire le contraire. Il est revenu plus fort que jamais. Après avoir terminé son premier chapitre à Viña Pedrosa, la cave familiale où il a passé 30 ans, son histoire se poursuit avec un nouveau chapitre qu'il aborde seul (avec les encouragements de sa femme Silvia Ortega) et qui met en scène Dominio de Calogía, sa nouvelle cave qui est imprégnée de toute sa personnalité. Sa lettre de présentation : Le Dominio de Calogía est un vin de tinto fino mono-cépage (Tempranillo). Et quelle lettre de présentation ! Dans ce projet personnel, qui a vu le jour au printemps 2020, les priorités et la philosophie de José Manuel Pérez changent pour se concentrer sur des aspects qui, auparavant (avec de grands volumes de production), étaient impensables, comme les rendements et les kilos par vigne (où José Manuel privilégie maintenant une meilleure qualité au détriment de la quantité), afin de pouvoir travailler « sans pression ni inertie ». Son rêve, qui s'est réalisé avec beaucoup de succès, est développé sur 20 hectares de vignobles propres, avec de vieilles vignes (entre 30 et 70 ans), situés à 800 mètres d’altitude, au cœur de la D.O. Ribera del Duero (entre les communes de Roa et Pedrosa de Duero). À cet endroit, les sols sont mélangés, avec différentes typologies apparaissant, allant des sols calcaires aux sols pierreux et argileux. Au centre de cette propriété, dans le style d'un domaine français, se trouvent les nouvelles caves et installations ultramodernes, dans lesquelles quelque quatre millions d'euros ont été investis. En ce qui concerne le côté humain de l'entreprise, Dominio de Calogía est soutenu par une petite équipe jeune, dirigée sur le plan technique par Jorge Monge. La somme de tous ces éléments, couronnés d’enthousiasme, a rapidement fait du Dominio de Calogía l'un des principaux vins rouges, dont plus de la moitié de la production (25 923 bouteilles) a été vendue sur les marchés étrangers. Un véritable phénix de la Ribera del Duero.
  • Catena Zapata Nicasia Vineyard 2020
    Nicolás Catena avait des doutes au début. Contrairement à son père Domingo et à son grand-père Nicolá, qui étaient convaincus du grand potentiel du Malbec, Nicolás n'était pas si sûr que ce cépage indigène argentin puisse rivaliser en qualité avec les meilleurs Cabernet Sauvignon du marché (pour la plupart français). Cependant, toutes leurs inquiétudes ont été dissipées lorsque leur Malbec de haute altitude a réussi à ravir les meilleurs critiques. C'était la meilleure récompense pour continuer à produire des monocépages comme le Catena Zapata Nicasia Vineyard, un vin rouge élaboré dans le seul vignoble de Mendoza développé à partir de ses propres clones. Que ce Malbec puisse être dégusté aujourd'hui relève presque du miracle, car outre ses doutes (ce qui n'étaient pas négligeables), Nicolás a reçu des commentaires de vignerons locaux l'encourageant à renoncer à son idée de rechercher la qualité en haute altitude (dans le cas du Catena Zapata Nicasia Vineyard, à 1 095 mètres d'altitude). Heureusement, Nicolás fait la sourde oreille et poursuit ses efforts en reprenant les rênes de Catena Zapata, la cave familiale, qui traverse à l'époque une situation compliquée. La crise économique et politique en Argentine, avec un gouvernement militaire qui s'est lancé dans une guerre sans merci contre le Royaume-Uni au sujet des îles Malouines, a fait chuter les ventes de vin. Mais Nicolás Catena a réussi à rebondir grâce à ses vins. S’il sait maintenant que le succès se trouve dans chaque grappe de Malbec, où trouver les bons clones ? De cette façon, et à partir de ses vignobles les plus anciens, Catena Zapata a développé sa propre sélection clonale qu'elle a utilisée dans le vignoble Nicasia, situé dans la zone d'Altamira, au sud du district de la consulta. Cette zone, qui était la préférée de son grand-père Domingo, présente un mélange de sols argileux avec de grosses pierres ovales d'origine volcanique, ce qui assure un bon drainage de l'eau (évitant la rétention d'humidité et la prolifération de maladies fongiques comme le botrytis). Le Catena Zapata Nicasia Vineyard est récolté et transféré à la cave où seule une partie des grappes sera traitée. Le nombre de grappes qui seront égrappées et celles qui seront vinifiées entières dépendra des caractéristiques de chaque millésime. Ces raisins seront versés à la main dans des fûts de chêne français neufs et non couverts, où le Catena Zapata Nicasia Vineyard fermentera pendant 17 jours à basse température. Pendant cette période, un remontage manuel est indispensable avant le début de la fermentation malolactique. Après les deux fermentations, le Catena Zapata Nicasia Vineyard sera élevé pendant deux ans en fûts de chêne français et deux autres années en bouteille. Catena Zapata Nicasia Vineyard est un vin rouge élégant et unique qui vaut la peine d’être goûté. Il est très probable qu'il aura ses détracteurs (comme tout dans la vie), mais faites comme Nicolás Catena : ignorez-les et suivez votre instinct. Avec...
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